viernes, 25 de septiembre de 2015

Chili con/sin carne


Esta receta es perfecta para relajarse cortando verduritas y además cunde mucho! Se puede congelar además muy bien. Podemos adaptar la receta para hacerla con carne picada o tofu. Con esta receta queda muy bien el tofu, ya que con las otras verduras ya hay sabor suficiente.

Para los que no os guste el picante, no os asustéis! el picante lo podemos variar al gusto.

¡Vamos al lío!

Ingredientes para 5-6 personas:

  • 1 lata de alubias rojas
  • 1 lata de maiz
  • 2 cebollas
  • 4 Tomates
  • 3 Zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 500 gr de carne picada o 400 gr de Tofu.
  • 500 ml de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de polvo de caldo de verduras/media pastilla
  • 5 cucharadas de comino en polvo
  • 3 cucharadas de cilantro en polvo
  • 1 cucharadita de chili en polvo/en pasta -esto sería para un versión MUY poco picante) añadir hasta dos cucharadas si se quiere más picante.
  • 25-50 ml de agua.
  • Aceite de oliva.
  • Opcional -trocito de chocolate negro-
Para servir: 

-Algún tipo de lechuga
-Pan en tortitas -la receta estará pronto en el blog- o cualquier pan que os guste.


Preparación:

  1. Se pica la zanahoria, el ajo y la cebolla en trozos pequeñitos. Reservamos un momento.
  2. Se calientan 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande, si es más bien honda mejor. Añadimos el polvo de chili y el comino. Cuando éstas especias se doren, añadimos nuestras verduras.
  3. Cuando veamos que nuestras verduras están doraditas, añadimos la carne/el tofu. En el caso del tofu, para darle una mejor consistencia lo machacamos en un bol, hasta que tenga una textura desmijada.
  4. Seguidamente cortamos los tomates el cuadraditos y añadimos a la sartén.
  5. Tras unos 7-8 minutos, nuestra salsa estará lista, así que ya podemos añadir las alubias  y el maíz escurridos y lavados, el polvo de caldo de verduras, la salsa de tomate, el cilantro y un poco de agua.
  6. Lo removemos de vez en cuando y lo dejamos cocinar unos 25 minutos. Según vamos viendo la consistencia, podemos añadir un poco más de agua si vemos que se queda muy seco.
  7. Opcional: al final del todo alguien me contó que si añadimos un trozo de chocolate negro, podemos mejorar aún más el sabor. Aún no he podido comprobarlo del todo...
  8. Y ya podemos servir! queda especialmente bien en cuenquitos de madera o barro, a modo de sopa espera. Nosotros ponemos en el fonde del plato hojas de lechuga y servimos el chili, luego clavamos las tortitas/el pan.
¡De esto tengo que poner fotos!






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